Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 110

КРАТКОЕ ТВОРЧЕСКОЕ САМООПИСАНИЕ

Если выложить здесь тексты всех написанных за достаточно долгую, бурно продолжающуюся  жизнедеятельность автобиографий, личных листков по учёту кадров, анкет-вопросников, отчётов-проспектов, - получится весьма увесистый многотомный труд, прочитать который не сможет даже далёкий от творческого процесса дубово-закостенелый бюрократ-бумагомарака-буквоед.

Попробуем изложить нескучно то, чему предшествовало 9 августа 1952 г., что ему последовало, продолжается по сей день и видится в реально-обозримой перспективе ближайших парочки, если Бог (в трио с Природой и Космосом) даст, - десятилетий. По крайней мере, из цепочки бесконечных праздников, дни рождения уже мало радуют; куда приятнее Новый год: понимаешь, что очередные 365/366 дней пришли, а не канули в коварную вязкую Лету…

Родился в г.Шепетовке, тогда Каменец-Подольской, теперь, уже несколько десятилетий, - Хмельницкой обл. (надеюсь, что хохлы не удосужатся переименовать, усмотря топонимический пасквиль в личности лидера объединения Украины с Россией в 1654 г.). Многие думают, что Гончарук – малороссийская фамилия, но это не совсем так: белорусская. Один из пращуров по отцовской линии был родом из Беловежской Пущи, участвовал в декабристском восстании в 1825 г., был сослан в Сибирь, потомки разбрелись ещё шире и дальше. Отец Юрий Владимирович Гончарук родился 12 сентября 1924 г. в Якутске. Никогда не любил и не уважал его: он нас бросил с мамой, когда мне был аж целый год. Как ни странно, всё же, при его активном участии, - зачат я был на Садово-Черногрязской ул., но разводясь с отцом, мама не решилась в огромной Москве в одиночестве меня рожать, и поехала заниматься этим полезно-приятным делом в Шепетивтю (по-украински), где дед дослуживал в Красной Армии последние месяцы. Моего отца моё появление на свет мало интересовало. Не пошёл даже к нему на похороны, хотя это, говорят, - грех. Пусть он будет самым моим большим испытанием…

Лучше - о материнской линии. Бабушка Александра Иосифовна 1900 года рождения (в девичестве Зусманович) была наполовину хохлушкой, отчасти иудейкой: так что, - в многонациональном роду предков кого только ни намешано. Да, и существует чисто русских людей: и монгольское иго, и геноциды, и великие переселения народов сказали своё веское слово. Дед - замечательный русский мужик Николаев Владимир Степанович (1901-1970) – кадровый военный. Воевал с басмачами, был какое-то время агрономом, в 1941 г. ушёл добровольцем на фронт. Великая Отечественная застала их в Ташкенте в эвакуации. Деда не мобилизовали сразу, по причине не подлежащего всеобщей мобилизации 40-летнего возраста, - так отправился воевать сам. Бабушку с 13-летней, 12-летним будущими мамой и дядей, на время потерявших кормильца, - называли презрительно «Патриоты – идиоты». Николаев прибыл на Московский фронт, участвовал в формировании знаменитой Панфиловской девизии, а 6 декабря немецких оккупантов, - жаль, что не окончательно, но уже постепенно, – погнали от столицы, а затем и прочь из страны. Мама рассказывала, что они очень гордились: стоило Степанычу прибыть на фронт, как врага начали гнать.

Мама родилась 31 декабря 1927 г. в самой южной точке СССР, г.Кушке (записали, естественно, на 1 января 1928-го), в Узбекистане училась, даже пела глинкинского «Жаворонка» по ташкентскому радио (потом всю трудовую жизнь работала в Госкомитете по радио и телевидению); закончила школу с «золотой медалью» встретилась с моим потенциальным отцом (молодым подтянутым высоким красавцем-фронтовиком) в 1946 г. в МИМО, в 1951 поженились, появился я, а в 1953 разошлись, чем мне папаня доставил несказанную пользу: вместе с ним под одной крышей мы жить бы не смогли. По окончании с отличием МИМО, будущей маме предложили несколько вакансий, в том числе, референтом МИДа (что это означало для очаровательной юной девушки, понятно всем). Но мамочка отслужила Гостелерадио около 40 лет, была старшим редактором редакции вещания на Центральную и Южную Америку: день Радио 7 мая был для нас почти что священным. Потом принялась сильно болеть; не стало её в ночь с 30 сентября на 1 октября 2006… Вспоминаешь о своих дорогих роднулечках сейчас с искренними одновременными любовью и болью: ничего ни изменить, ни воздать уже невозможно… Если существует Страшный Суд, жизнь после жизни, - то и получу («всем сестрам по серьгам !»), и возможно, встречу всех их там: кто знает ?..

Ваш «покорный слуга», балованный дедом и третируемый бабкой, после достаточно безоблачного детства в период «хрущёвской оттепели», поступил в школу № 419 в Измайлово, куда мы приехали из Шепетовки в 1956 г. Было замечательное время первых беспилотных и пилотируемых космических полётов, революции под предводительством Фиделя Кастро, освоения целины; скандировался лозунг трёх «К»: «Космос ! Куба ! Кукуруза !»). Прожили с мамой в огромном (7-этажном) сталинском доме до переезда в Нагатино в 1967 г., в котором мама построила кооператив; по сей день, живу здесь. Окончил на Якорной улице 504-ю школу; повезло с литератором Галиной Александровной Слаущевой: привила настоящую любовь к российским литературе и родном языку. В школе был выставочный зал, затем музей М.А.Шолохова: были летом 1968 г. у него в гостях в станице Вёшенской (есть том «Тихого Дона» с автографом нобелевского лауреата советской поры). Начал педагогическую деятельность в 17-ть лет старшим пионервожатым, был учителем музыки и пения. Отслужил в Советской Армии в Заполярье. Дежуря по ночам на ПОНе (пункте оптического наблюдения за немногочисленными искусственными спутниками Земли), слушал радио-эфир, в котором мама читала на испанском свой «Interlocutor» («Собеседник»): кое-что, по аналогии с музыкальным итальянским, понимал, но главным был родной, до боли знакомый, - голос ! «Закончил музыкально-педагогическое училище им. М.М.Ипполитова-Иванова: первый выпуск 1974 г. со многими знаменитостями типа Л.Г.Зыкиной, Мишек Шуфутинского и Тенякова, Шейлы Певзнер (Аллы Пугачёвой) – не к ночи будет помянутой. В школе был замдиректора по воспитательной работе, с той поры считаю административную работу и себя – несовместимыми. Педагогический стаж – более 42-х лет.

Учился на вечернем отделении исторического факультета Московского государственного педагогического (поющего) институте им. В.И.Ленина, одновременно освоил преподавание истории, обществоведения, основ Советского государства и права (выпуск 1978). Побегал «летуном» по разным школам: зато получил 25-летний учительский стаж, благодаря которому с 1998 г. по сей день, имею гигантскую пожизненную пенсию в 11 т.р. по выслуге лет, и, соответственно, - неоплачиваемый проезд на городском транспорте. Когда стало «мелковато» в школе, написал, защитил кандидатскую (1985), докторскую (2000) диссертации. Работал в Московском городском институте усовершенствования учителей, «альма матер» МГПИ-МПГУ, МГОПУ им. Шолохова (бывшем заочном), МГЛУ (лингвистическом), выдержал жуткие полтора года в двух НИИ (семьи и воспитания с мизерной зарплатой, социальной педагогики с директором-шизофреничкой) Российском академии образования: понял, что никакой науки в ней нет и быть не может, и – окончательно осознал приоритеты своего профессорско-преподавательского  призвания, живого человеческого общения с обожаемыми студентами и высокочтимыми коллегами. С ноября 2003 г. служу в Российском государственном социальном университете, сначала на кафедре культурологии и социокультурной деятельности социально-гуманитарного факультета, сейчас – социальной и семейной педагогики факультета педагогики, психологии и ювенологии. Работаю в педагогических диссертационных советах в РГСУ (под предводительством умнейшего, порядочного Льва Владимировича Мардахаева), МГГУ им. М.А.Шолохова (председатель – очаровательно мудрая, женственная Тамара Семёновна Комарова), приглашён в РГСУ же, - во вновь создаваемый – по социально-культурной педагогике. Жизнь кипит: жаль, что очень уж быстро интересные, незабываемые годы «проносятся и тают» (слова Б.Ш.Окуджавы). Отдельные её моменты можете, при желании,  увидеть на последующих фотографиях.

Многие подробности удалось изложить в: книге «Хорошо забытое старое… (М.: РУДН, 2000); монографическом сборнике «Педагогические эссе, эскизы и зарисовки: и в шутку, и всерьёз» (М.: РУДН, 2002). Закончил монографию «Социально-педагогическая культура, религии, искусство регионов России (народное художественное творчество) – М.: РГСУ, 2011. В целом, публикаций, на сегодняшний день, - около 200 п.л. См., если интересно, их список  на последующих страничках.

Форма входа
Поиск